コマンドの例。
CPU使用率を、5秒間隔で20分間、/tmp/test.txtにログを取る。
20分後、glanceを終了する。
※ -maxpagesはデフォルト200ページなので、それを超える場合は必ず指定すること。
※ -iterationsと-maxpagesに指定する値は、同じでもいいかもしれない。好みの問題?
glance -c -j 5 -iterations 240 -maxpages 241 -f /tmp/test.txt
でも、あれだな。
バックグラウンドやcronで実行したいときはどうすればいいんだろ。
なんか、-aosでシンタックスを指定すると出来そうな感じだけど、試せてない。
2010年2月26日金曜日
2010年2月15日月曜日
Windows:DOSコマンドのリファレンス先
■マイクロソフトのDOSコマンドリファレンス。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc778084(WS.10).aspx
全部あるのかはわからないけど、ネット上から、command /?以上のことが知りたいときの選択肢のひとつ。
■Windowsのヘルプ
Windows2000
スタート→ヘルプ
Windows XP
スタート→ヘルプとサポート
Windows2000、XPだと、Windowsのヘルプに上記のサイトほど詳細ではないかもしれないが、そのヘルプでコマンドを検索すると、構文などを参照することが出来る。
※VISTAにはWindowsのヘルプファイルが入っていないので、上記サイトか、誰かのサイトや質問への回答などの参照をお勧めする。
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc778084(WS.10).aspx
全部あるのかはわからないけど、ネット上から、command /?以上のことが知りたいときの選択肢のひとつ。
■Windowsのヘルプ
Windows2000
スタート→ヘルプ
Windows XP
スタート→ヘルプとサポート
Windows2000、XPだと、Windowsのヘルプに上記のサイトほど詳細ではないかもしれないが、そのヘルプでコマンドを検索すると、構文などを参照することが出来る。
※VISTAにはWindowsのヘルプファイルが入っていないので、上記サイトか、誰かのサイトや質問への回答などの参照をお勧めする。
2010年2月1日月曜日
Oracle:シノニムの作成と確認。
■シノニムの作成
create [public] synonym [シノニム名] for [オブジェクト名];
※ownerがpublicのシノニムを作りたいときは、createするユーザに
create public synonym権限が必要。
ユーザAの表「aaa」をユーザBで参照したいときのコマンド例
connect userB/password
create synonym aaa for A.aaa;
■シノニムの確認
desc [シノニム名]
または、
select * from all_synonyms where synonym_name='[シノニム名]';
ユーザAでaaa表を作成していれば、descコマンドで確認できるはず。
create [public] synonym [シノニム名] for [オブジェクト名];
※ownerがpublicのシノニムを作りたいときは、createするユーザに
create public synonym権限が必要。
ユーザAの表「aaa」をユーザBで参照したいときのコマンド例
connect userB/password
create synonym aaa for A.aaa;
■シノニムの確認
desc [シノニム名]
または、
select * from all_synonyms where synonym_name='[シノニム名]';
ユーザAでaaa表を作成していれば、descコマンドで確認できるはず。
2010年1月29日金曜日
2010年1月25日月曜日
2009年12月26日土曜日
2009年12月17日木曜日
レシピ:ナポリタン
1.材料(2人分)
スパゲティ なんとなく200gぐらい
玉葱 1/2個
ピーマン 2個
ソーセージ 安い奴6本
シメジ 適量(袋に入っているうち、半分程度でいいと思う)
油 大さじ1 (好みの油で良い)
ケチャップ 大さじ7
ソース 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
※野口英世さんのソースの作り方を参考にさせて頂きました。
水、塩 パスタを茹でる分
2.作り方
(1)材料を食べやすいサイズに切る。
玉葱はスライス
ソーセージは輪切り
ピーマンはヘタを切り取ったものを手で千切って、種ごと入れてよい。(種は意外と気にならない)
(2)スパゲティを茹でる
袋に書いてある時間より、1、2分長めに茹でるとナポリタンらしくなると思っている。
(3)ナポリタンのソースを作る
ケチャップ、ソース、粉チーズを混ぜる。
(4)炒める
フライパンで、(1)で切った材料を、玉葱がしんなりするまで炒める。
湯を切った、スパゲティを入れ、混ぜながら炒める。1分程度でいいと思う。
ナポリタンのソースを入れて、炒める。
スパゲティ全てが、ソースで染まれば完成だと思う。
(これ以上の追求は各自で行ってほしい)
(5)皿に盛って美味しく食す。
スパゲティ なんとなく200gぐらい
玉葱 1/2個
ピーマン 2個
ソーセージ 安い奴6本
シメジ 適量(袋に入っているうち、半分程度でいいと思う)
油 大さじ1 (好みの油で良い)
ケチャップ 大さじ7
ソース 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
※野口英世さんのソースの作り方を参考にさせて頂きました。
水、塩 パスタを茹でる分
2.作り方
(1)材料を食べやすいサイズに切る。
玉葱はスライス
ソーセージは輪切り
ピーマンはヘタを切り取ったものを手で千切って、種ごと入れてよい。(種は意外と気にならない)
(2)スパゲティを茹でる
袋に書いてある時間より、1、2分長めに茹でるとナポリタンらしくなると思っている。
(3)ナポリタンのソースを作る
ケチャップ、ソース、粉チーズを混ぜる。
(4)炒める
フライパンで、(1)で切った材料を、玉葱がしんなりするまで炒める。
湯を切った、スパゲティを入れ、混ぜながら炒める。1分程度でいいと思う。
ナポリタンのソースを入れて、炒める。
スパゲティ全てが、ソースで染まれば完成だと思う。
(これ以上の追求は各自で行ってほしい)
(5)皿に盛って美味しく食す。
登録:
投稿 (Atom)